Домой / Кейсы / Как определить код ТН ВЭД и для чего он нужен

Как определить код ТН ВЭД и для чего он нужен

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Анонс

Все, что пересекает границу, должно быть четко идентифицировано. Именно с этой целью товары классифицируются по номенклатуре. Код показывает таможне, какие налоги начислить, какие документы запросить и можно ли вообще пускать товар в страну. Неверная классификация влечет за собой целый ворох нарушений таможенных правил, за которые может последовать наказание.

Sending
Рейтинг Пользователей 5 (2 голоса)
Рейтинг комментариев 0 (0 отзыв)
Как определить код ТН ВЭД и для чего он нужен  Как определить код ТН ВЭД и для чего он нужен kak opredelit kod tn vehd i dlya chego on nuzhen 1
Как определить код ТН ВЭД и для чего он нужен
Все, что пересекает границу, должно быть четко идентифицировано. Именно с этой целью товары классифицируются по номенклатуре. Код показывает таможне, какие налоги начислить, какие документы запросить и можно ли вообще пускать товар в страну. Неверная классификация влечет за собой целый ворох нарушений таможенных правил, за которые может последовать наказание.
­
Даже если ошибки обнаружатся на этапе таможенного оформления, проблем не избежать — инспектор скорректирует код, а вместе с ним — размер платежей. Могут потребоваться дополнительные разрешительные документы, и если предприниматель не будет к этому готов, груз застрянет на таможне.
­

На что влияет код ТН ВЭД

Любой товар, перевозимый через границу Таможенного союза, нужно классифицировать по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Коды заносятся в 33 графу декларации на товары, иногда — транспортные и коммерческие документы. Однако нельзя просто скопировать цифры из инвойса или упаковочного листа поставщика. При импорте из многих стран кода там может не быть вообще.
­
Если иностранные отправители и впишут, то только 6 цифр — те, что совпадают с Гармонизированной системой. Это относится и к другим документам — обычно шестизначный идентификатор прописывается в TIR и CMR. Этого достаточно для оформления транзитной декларации на пограничном посту, но для растаможки по месту прибытия и выпуска в свободное обращение нужно определить полноценный десятизначный код ТН ВЭД ТС.
­
С точки зрения государства требование классификации товаров связано с регулированием внешнеэкономической деятельности и ведением таможенной статистики.
Участникам ВЭД нужно понимать, что от кода зависят:
• ставки таможенных пошлин;
• необходимость заплатить акциз;
• ставка НДС — обычная, льготная или нулевая;
• требования предоставить сертификаты, декларации, лицензии и другие разрешительные документы;
• наличие и размеры квот;
• необходимость платить специальные защитные, компенсационные и антидемпинговые пошлины;
• возможность ввоза или вывоза конкретных товаров.
­
Классификация — важный этап подготовки к поставке. Нужно заранее правильно определить код, чтобы точно рассчитать суммы платежей и подготовить необходимые документы. Каждому товару соответствует только один код номенклатуры. Ситуации, когда один и тот же предмет относится к двум разным позициям, быть не может. Это неверно. Поэтому к процедуре классификации нужно подойти со всей ответственностью. Стоит подключить специалистов, которые хорошо разбираются в составе, технических и производственных особенностях товара.
­

Структура ТН ВЭД

Найти единственно верную позицию в ТН ВЭД не так просто, как кажется. Хотя члены Комиссии таможенного союза и сотрудники ФТС постарались максимально структурировать этот документ и обеспечить единообразное толкование, классификация требует специальных знаний — понимания структуры самой номенклатуры и устройства товара. Поэтому таможенные представители часто запрашивают у владельца груза техническую и другую документацию, консультируются по принципам действия и особенностям производства. Без этого правильно классифицировать товар чаще всего невозможно.
­
Перед тем, как подбирать код, нужно обязательно изучить Правила интерпретации — неотъемлемую часть ТН ВЭД. Иначе можно неверно истолковать описания и пояснения.
­
Номенклатура состоит из 21 раздела, по которым распределены 96 групп (они пронумерованы от 1 до 97, 77-я — резервная). Эти элементы используются справочно и не имеют юридической силы. Значимыми с правовой точки зрения считаются тексты позиций, субпозиций и подсубпозиций, а также пояснения, в том числе — к разделам и группам. Последние могут иметь определяющее значение при классификации.
­
С помощью примечаний:
1. конкретные товары включаются или исключаются из групп и позиций;
2. разъясняются термины (некоторые слова могут использоваться не в общепринятых значениях);
3. даются рекомендации по отнесению товаров к тем или иным элементам номенклатуры.
Товары классифицируются в соответствии с разными признаками — материалом, способом применения, назначением, производственными технологиями, видами обработки и другими.
­

Как определить код

Начинать работать с номенклатурой стоит с Общих правил интерпретации, которые четко регламентируют процесс классификации. Всего их 6, во 2-м, 3-м и 5-м есть подпункты.
1. При выборе кода стоит руководствоваться текстами позиций и примечаний, а названия разделов и групп — использовать для навигации.
2. Помогает классифицировать некомплектные товары и смеси:
а) незавершенный или разобранный товар, обладающий основным свойством готового, нужно классифицировать по соответствующему коду;
б) смеси какого-либо вещества относятся к той же позиции, что и само вещество; изделия, которые частично состоят из определенного материала, могут быть классифицированы в позиции товаров, полностью изготовленных из этого материала.

Последний пункт не относится к продукции, которая в равной степени состоит из нескольких веществ.
3. Регламентирует подбор кода для многокомпонентных товаров и смесей, когда стоит выбор между несколькими равнозначными кодами:
а) рекомендуется выбирать ту позицию, которая более конкретно описывает товар; правило не применяется, если каждый код подразумевает только часть веществ или изделий из набора;
б) смеси, многокомпонентные изделия и комплекты стоит классифицировать по той части или компоненту, которые придают товару основное свойство; не применяется, если вещества и составляющие равнозначны;
­
в) когда все предыдущие правила использовать невозможно, товар относят к последней позиции по возрастанию (из тех, между которыми нужно выбрать).
4. Если первые 3 правила неприменимы, изделие классифицируется в наиболее близкой по материалам и свойствам позиции.
5. Поясняет подбор кода тары и упаковки:
а) чехлы и футляры для конкретных изделий классифицируются вместе с этой продукцией, если они имеют соответствующую форму и обычно продаются вместе; исключение — когда тара придает товару основное свойство;
б) упаковка, которую можно использовать повторно, исключается из этого правила.
6. Применяя предыдущие положения, сравнивать между собой можно только позиции на одном уровне детализации.
­
Использовать 2-е, 3-е и 4-е правила стоит строго последовательно. Если одно не позволяет однозначно классифицировать товар, нужно переходить к следующему. В затруднительной ситуации точно определить, относится изделие к конкретному коду или нет, помогут примечания к разделам, группам и позициям.
­

Подбираем код ТН ВЭД на конкретном примере

Чтобы уверенно ориентироваться в номенклатуре, нужно самостоятельно классифицировать товар, и не раз. Мы разберем процесс на примере партии автомобильных фитингов производства компании RENAULT. Это короткие литые трубки из полипропилена, использующиеся для соединения шлангов в разных системах машины.
­
Поскольку это автомобильная запчасть, мы можем попробовать классифицировать их по назначению в товарной позиции 8708 — «Части и принадлежности моторных транспортных средств». Другой вариант — по материалу, фитинги полностью состоят из полипропилена, и мы можем отнести их к позиции 3917 — «Трубы, трубки, шланги и их фитинги из пластмасс». Правил, регламентирующих выбор кода в нашей ситуации нет, но мы можем обратиться к пояснениям. Так, во втором примечании к 17 разделу, в который входит позиция 8708, сказано:
Как определить код ТН ВЭД и для чего он нужен kak opredelit kod tn vehd i dlya chego on nuzhen
Соединительные запчасти, в том числе и фитинги, в этом разделе классифицироваться не будут. А значит, мы не можем отнести товар к позиции 8708. В примечании сказано, что код нужно подбирать в соответствии с материалом или искать в позиции 8484. В последней говорится о прокладках и соединительных элементах из листового металла, наши фитинги пластиковые, поэтому она тоже отпадает.
­
Таким образом, остается один вариант — 3917. Осталось только детализировать код до 10 знаков и определить подсубпозицию. Для пластмассовых фитингов в ТН ВЭД есть свой код — 391740000. Но тут только 9 знаков, 10-й выделяет в отдельные группы изделия, предназначенные для гражданских воздушных судов, и все прочие.
Как определить код ТН ВЭД и для чего он нужен kak opredelit kod tn vehd i dlya chego on nuzhen 2
В соответствии с документами, запчасти имеют конкретное назначение — для автомобилей, и мы можем отнести их только к одной подсубпозиции — прочие. В 33 графу декларации заносится код 3917400009.
­
Подбирать код не всегда сложно. Бывают ситуации, когда товар может быть отнесен только к одной позиции, и тогда никаких сомнений не возникает. Например, живую лошадь довольно сложно классифицировать неправильно. Трудности обычно возникают с технологически сложной продукцией и многокомпонентными химическими веществами.
­
В этом случае нужно внимательно изучить примечания, верно истолковать правила интерпретации и хорошо разобраться в составе и технических особенностях товара. В крайнем случае, всегда можно обратиться в ФТС и получить классификационное решение или поискать свой товар в уже существующих документах.
­

Шпаргалка: алгоритм подбора кода ТН ВЭД

1. Выберите все товарные позиции, к которым может относиться продукция.
2. Если их несколько, изучите примечания.
3. Если выбор по-прежнему не очевиден, используйте правила интерпретации.
4. 2а — для некомплектных или разобранных товаров.
5. 2б — для веществ с примесями и изделий из нескольких материалов;
6. 3а, 3б и 3в — для многокомпонентных товаров, смесей и наборов;
7. 4 — если нельзя применить предыдущие правила;
8. 5 — для тары и упаковки.
9. Если остались сомнения, изучите примеры декларирования и классификационные решения ФТС.

О ZTM Logistics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sending