Домой / Кейсы / Как заплатить акциз при импорте

Как заплатить акциз при импорте

Рейтинг статьи

Анонс

Порядок уплаты акциза зависит от категории товаров и страны, из которой они ввозятся. Не зная нюансов, можно перечислить на счет ФТС лишние средства, которые в ближайшее время должны быть отправлены по другим реквизитам. Процесс возврата денег занимает не меньше месяца. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно точно знать, в какие сроки и куда переводить суммы акциза в каждом конкретном случае.

Sending
Рейтинг Пользователей 5 (2 голоса)
Рейтинг комментариев 0 (0 отзыв)
Как заплатить акциз при импорте  Как заплатить акциз при импорте kak zaplatit akciz pri importe
Как заплатить акциз при импорте
Порядок уплаты акциза зависит от категории товаров и страны, из которой они ввозятся. Не зная нюансов, можно перечислить на счет ФТС лишние средства, которые в ближайшее время должны быть отправлены по другим реквизитам. Процесс возврата денег занимает не меньше месяца. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно точно знать, в какие сроки и куда переводить суммы акциза в каждом конкретном случае.

Когда и куда перечислять средства на оплату

Законодательством предусмотрены 3 схемы уплаты акцизов:

  • общий порядок применяется ко всем товарам, кроме ввозимых из ЕАЭС;
  • для маркированных товаров ЕАЭС;
  • для немаркированной продукции ЕАЭС.

Различия в способах оплаты связаны с нормативными актами ЕАЭС и упрощенной процедурой ввоза товаров из стран-участниц Союза. Таможенное оформление таких поставок не производится, сборы и пошлины не уплачиваются, а для косвенных налогов установлены особые правила.

Общий порядок

Чаще всего при импорте акциз взимается вместе с остальными таможенными платежами. Средства списываются, когда инспектор присвоил декларации на товары (ДТ) регистрационный номер, но она еще не выпущена из-под таможенного контроля. Это значит, что платежное поручение на оплату акциза должно быть оформлено вместе с платежкой на пошлину, минимум за день до приезда товаров на пост, чтобы к моменту регистрации ДТ средства уже поступили на счет таможни. Такой порядок распространяется на все товары, за исключением тех, которые были произведены и ввозятся из другой страны Евразийского экономического союза.

Импортеры часто допускают ошибки при оформлении платежных поручений для таможни. В результате деньги уходят не туда, а возврат занимает довольно много времени. О том, как правильно заполнить платежное поручение для оплаты таможенных платежей, читайте в нашей статье.

Маркированные товары ЕАЭС

К ним относятся сигареты, табак и алкоголь. Так же как и при первой схеме, налог с такой продукции взимает таможня, но заплатить его нужно в течение 5 дней после оприходования. Налоговая база рассчитывается на день поступления партии на склад. Акциз уплачивается в таможню региона, в котором компания зарегистрирована в налоговой. Одновременно нужно подать документы по списку ст. 186.1 НК РФ:

  • заявление об уплате акциза по маркированным товарам – форма установлена приказом ФТС № 150 от 27.01.2011;
  • транспортная и товаросопроводительная документация на поставку;
  • документы, подтверждающие происхождение товаров из ЕАЭС — сертификат о происхождении (выдается государственными органами) или декларация (оформляется отправителем, производителем или продавцом в виде заявления о стране происхождения в коммерческом инвойсе);
  • счет-фактура;
  • внешнеторговый контракт или договор;
  • другие документы.

Порядок оплаты косвенных налогов при импорте регулируется ТК ТС, НК РФ и Договором о ЕАЭС.

В соответствии с письмом Министерства Финансов № 03-07-06/182 от 19.07.2012 налоговые декларации на алкоголь, табак и сигареты подавать не нужно.

Немаркированные товары ЕАЭС

Акциз взимает ФНС. Он рассчитывается по налоговой базе и ставкам на день приемки партии на склад. Заплатить нужно до 20 числа следующего месяца после оприходования. То есть, если продукция была учтена 14 марта, деньги переводим до 20 апреля. Тогда же в инспекцию подаются декларация и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов . Для подачи последнего есть две схемы: 4 экземпляра на бумаге + 1 в электронном формате или 1 заявление с электронно-цифровой подписью импортера.

Кроме того, в налоговую нужно предоставить:

  • выписку с банковского счета, чтобы подтвердить перевод средств для уплаты налога;
  • счет-фактуру;
  • товаросопроводительную документацию;
  • контракт;
  • другие документы.

Этот список утвержден пунктом 20 Приложения № 18 Договора о ЕАЭС.

Прежде, чем перечислять сумму акциза в бюджет, ее нужно правильно рассчитать. О том, как это сделать, мы рассказали и показали на примерах в этой статье.

Импортируя товары в Россию, важно вовремя и в нужном объеме уплачивать пошлины, налоги и сборы. Ошибки чреваты потерей времени и немалыми штрафами. Однако разобраться в схемах оплаты не так сложно, как кажется. Лучше один раз отладить этот процесс в своей компании, чем при каждой поставке бояться что-то забыть.

Шпаргалка: как и когда платить акциз при импорте

 

  1. Товар ввозится не из ЕАЭС — подготовьте платежное поручение и отправьте его на таможню.
  2. Продукция имеет статус товара экономического союза и не маркируется — заплатите налог в свою налоговую после оприходования на склад, но не позднее 20 числа следующего месяца.
  3. Подайте в инспекцию декларацию и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов вместе с комплектом документов, закрепленным в п. 20 Приложения № 18 Договора о ЕАЭС.
  4. Маркированные товары ввозятся и происходят из ЕАЭС — заплатите налог в таможню в течение 5 дней после оприходования.
  5. Подайте в таможню заявление об уплате акциза по маркированным товарам и другие документы, указанные в ст. 186.1 НК РФ.

 

О ZTM Logistics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sending